어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
조류인플루엔자와 다른 인플루엔자 바이러스를 만나면 치명적....
2005-11-11
◆ 조류독감이란=조류독감은 원래 닭이나 오리.꿩.칠면조 등 가금류(집에서 기르는 조류 가축)와 야생조류가 바이러스에 감염돼 걸리는 급성 전염병으로 감염된 조류의 배설물과 침 등을 통해 전염되기 때문에 전파 속도가 아주 빠르고 방역도 쉽지 않아요. 문제는 쥐가 옮기는 페스트처럼 사람에게도 전염된다는 점입니다. 감염된 가금류를 직접 만지거나 그 배설물 등을 통해 전염이 되지요. 아직 사례가 확인되지 않았지만 사람이 사람에게 옮길 가능성도 있고. 조류독감 바이러스는 다른 바이러스처럼 다양한 유전자 변이를 일으켜 사람 사이에도 전파가 잘 되도록 진화합니다. 일반 독감 바이러스와 조류독감 바이러스가 돼지에게 침투해 변종 바이러스가 만들어지고, 그 돼지로부터 사람이 감염되는 경우예요. 또 사람이 일반 독감과 조류독감에 함께 걸려 몸 속에서 변종 바이러스가 만들어지고, 그 사람이 다른 사람에게 옮길 수도 있어요. ◆ 증상은 어떤가=사람이 조류독감에 감염되면 일반 독감처럼 섭씨 38도 이상의 고열과 함께 기침이 나고 호흡이 곤란해집니다. 또 온몸에 근육통이 생기며 심하면 폐렴으로 사망해요. 치사율은 50% 이상으로 조류의 경우 볏 등 머리 부위에 청색증이 나타나고, 호흡기에 문제가 생기며 설사를 하다가 이틀 안에 모두 죽는다고 합니다. 그래서 대다수 국가에서 제1종 가축전염병으로 분류하고 있어요. ◆ 예방과 치료 방법은=예방용 백신은 아직 개발되지 않아서 조류와 접촉하거나 조류독감 발생 지역으로 여행한 뒤 독감 증상이 나타날 경우 병원을 찾아 정밀 진단을 받는 게 좋아요.
치료제는 스위스의 제약회사에서 생산하는 타미플루 등이 있지만 공급량이 적어 여러 나라에서 사재기 현상까지 나타나고 있고, 우리나라는 현재 WHO의 권장 비축량의 절반인 75만 명분을 비축했다고 합니다. 따라서 무엇보다 예방이 먼저예요. 바이러스는 열에 약하므로 가금류 고기는 반드시 익히거나 튀겨 먹어야 해요.
일반 독감과 조류독감이 함께 걸릴 경우 변종 바이러스가 몸 속에서 만들어져 치료가 더 어려우므로 독감 예방 백신을 맞는 것이 안전하며, 외출했다가 돌아오면 손을 꼭 씻고, 평소에 체력을 관리해 면역력을 높이는 일도 중요합니다. 조류독감 유행지역에서는 닭과 오리 등 조류와 접촉하지 말아야 하며 애완용 조류와 입맞춤을 해서도 안 되며. 만졌을 경우 반드시 깨끗이 손을 씻고. 또 새가 사람이 먹는 음식에 가까이 가지 않도록 하고, 배설물을 치울 때는 위생용 장갑을 끼고
그리고 조류독감이 유행하는 지역으로 되도록 여행하지 않는 게 좋아요. 조류독감이 발생하면 대다수 국가에서 전량 도살 처분하며, 양계산물 수출을 금지 !!
또 사람에게 감염되는 것을 막기 위해 당국의 지시에 따라 항바이러스제를 복용하고, 조류독감 증상이 생기는지 살펴야 하며. 따라서 조류독감이 의심되면 즉시 방역기관에 신고해야 합니다. 출처: WWW.naver.com |