어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!

놀이를 통해 배운 어린이는 이세상을 바꿀 수 있습니다.

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곡교어린이집은 올바르고 균형잡힌 식단으로 우리 어린이들의 성장과 건강에 도움이되는 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 힘쓰며 질병과 위생관리를 철저히 하여 어린이들의 건강관리와 안전에도 최선을 다하고 있습니다.

식중독 예방 수칙 (간호사 편지) - 07.6.8

2007-07-16

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간호사가 보내는 편지 - 두 번째

 

식중독 예방 수칙

 

󰁮식품에 식중독균이 오염되지 않도록 합니다.

  (청결의 원칙)

 

- 행주, 도마, 식칼 등의 부엌 가구의 소독을 철저히 합니다.

- 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람을 조리작업에 종사하지 않도록 합니다.

- 조리장의 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용해야 합니다.

- 음식물 조리 전 후 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

 

󰁮식중독균을 증가시키지 않도록 합니다.

  (신속의 원칙)

 

- 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가

  할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 제공합니다.

- 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각 시킵니다.

- 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬수 있는 숫자가 되지 않는

  범위 내에서 섭취하도록 합니다.

 

󰁮식중독균을 사멸한다.

  (가열 또는 냉장의 원칙)

 

- 가열할수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리합니다.

- 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열, 조리된 식품은 제공되기 전에 반드시

  제 가열합니다.

- 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간이 짧게 하고, 냉장(가능하면5 c〫 전후)  

  또는 냉동 (-18 c〫 이하)상태에서 보관합니다.

 

 

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