활 동 명 : 팝콘 튀기기
활동일시 : 2003년 5월 28일
활동목표 : 팝콘이 되어지기 까지의 과정을 알 수 있다.
그룹형태 : 대그룹(실외)
준 비 물 : 동화팝콘을 만들자, 부르스타, 냄비, 버터, 옥수수, 소금, 그릇
활동방법 : <사전활동>
동화 팝콘을 만들자 를 들려준다.
<활동순서>
1. 요리재료를 소개한다.
2. 요리순서를 익히기 위해 동화 팝콘을 만들자를 다시 제시해준다.
3. 옥수수를 탐색하며 원아들이 만져 볼 수 있는 기회를 준다.
4. 부루스타위에 냄비를 올려놓고, 냄비안에 버터를 바르고 옥수수를
넣는다.
5. 뚜껑을 덮고 팝콘이 되어지는 과정을 관찰한다.
6. 팝콘이 튀는 모습을 볼 수 있게 뚜껑을 열어 보여준다.
7. 튀겨진 팝콘을 맛있게 먹는다.
평 가 : - 바깥놀이터에 나가서 요리활동을 하게 되어 위험요소가 감소되었고,
원아들도 끝까지 활동에 즐겁게 참여하였다.
- 사전에 팝콘이 되어지는 과정을 동화로 재미있게 들려주어 과정에
대한 이해가 더 쉬웠다.