활 동 명 : 과일화채
활동목표 : 요리활동(과일화채)을 통하여 여러 가지 여름 과일의 맛과 혼합된 과일의 맛을 느껴 볼 수 있다.
그룹형태 : 2개 그룹으로 나뉘어 진행(한그룹에 2명교사 배치-실습교사, 통합지원교사)
준 비 물 : 수박, 사이다(환타), 과일통조림, 도마, 칼, 국자, 큰그릇2개, 개별그릇 및 숟가락, 요리순서도
(사전활동 : 대집단)
-요리순서도를 보면서 이야기 나누기
-요리 활동시 지켜야 할 약속
·완성되기까지 먹지 않고 기다리기
·칼을 조심해서 다루고 옆친구와 장난치지 않기
(본활동 : 두그룹으로 진행)
-테이블 위에 놓여져 있는재료 소개
-칼로 수박 자르기(껍질을 벗긴 수박을 적당한 크기로 미리 잘라 도마위에 올려준다.)
-자른 수박과 과일 통조림을 큰 그릇에 쏟아 넣는다.
-사이다(환타)를 넣는다.
-국자로 개별 그릇에 담아 각 원아의 테이블 자리에 숟가락과 함께 놀아준다.
-기도 후 맛있게 화채를 먹는다.
평 가 : 두 그룹으로 나뉘어 진행되어 놓여진 재료들을 가까이에서 볼 수 있고, 원아들이 직접 칼로 수박을 잘라보는 경험을 할 수 있어 좋았다.
그리고 교사가 지켜보는 가운데 한 명씩 참여하게 되어 안전하게 진행되었다.