어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!

놀이를 통해 배운 어린이는 이세상을 바꿀 수 있습니다.

프로그램소개 이미지 아이콘

풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.

2003년 5월 세종대왕반 요리 활동(까나페)

2003-07-23

view :352
까나페 만들기

                   까나페 만들기

요리 일시

2003년 5월 29일 (목)

요 리 명

 까나페

요리 목표

 * 까나페의 요리 순서를 인지하고 자발적으로 만들 수 있다.

 * 숟가락을 사용하여 딸기쨈을 과자에 골고루 바를 수 있다.

 * 케잌칼을 이용하여 치즈와 햄을 자를 수 있다.

그룹 형태

소그룹

(행복팀, 사랑팀, 미소팀 3팀으로 나누어서 활동)

준비물

요리 순서표, 아이비, 제크, 치즈, 햄, 딸기쨈, 체리, 숟가락, 접시, 케잌칼

활동 순서

1. 까나페를 먹어본 경험을 이야기 나누고 까나페가 무엇인지 알아본다.

2. 요리에 필요한 실물 재료를 제시하고 요리 재료들을 탐색한다.

3. 요리 순서표를 제시하고 요리 순서와 방법을 알아본다.

4. 치즈와 햄을 케잌칼로 자른다.

5. 숟가락으로 과자에 쨈을 바른다.

6. 햄과 치즈를 사이에 올려 놓는다.

7. 마지막으로 위에 체리를 올려 놓는다.

8. 완성된 까나페의 맛을 보며 이야기 나눈다.

9. 까나페를 간식으로 먹는다.

10. 준비된 요리 일지를 작성한다.

평가

* 유아들이 요리 처음부터 끝까지 자발적으로 수행할 수 있는 요리 활동 이어서 좋았다.

* 3팀으로 나눠서 소그룹으로 활동을 했더니 안정적이었다.

* 케잌칼을 이용하여 자르기 경험을 할 수 있어서 좋았다.

* 대접하기 활동까지 했다면 더 좋았을 것 같다.

quick-up quick-up