어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.
2003년 세종대왕반 6월 요리활동(스크램블)
2003-10-13
스크램블
요리일시 | 2003년 6월 25일 수요일 |
요리명 | 스크램블 |
요리목표 | *동물이 우리에게 맛있는 계란을 준다는 것을 안다. *계란이 뜨거운 열을 받아 모양이 변한다는 것을 안다. *여러가지 다양한 재료를 넣어 즐겁게 요리할 수 있다. |
그룹형태 | 소그룹(큰 테이블별로 4그룹-8~9명) |
준비물 | 계란, 게맛살, 햄, 양파, 버터, 우유, 대접, 숟가락, 빵칼, 프라이팬, 휴대용 가스버너, 컵, 접시 |
활동순서 | ①유아들이 사전활동으로 요리 전모습을 그림으로 그리고 재료들을 글로 써본다.(활동지) ②스크램블을 만들려면 어떤 재료가 들어가는지 알아본다. (계란, 게맛살, 햄, 양파, 버터, 우유) ③먼저 모든 재료들을 빵칼로 잘게 썬다. ④그릇에 계란과 모든 재료들을 넣고 숟가락으로 젓는다. ⑤불을켜고 후라이팬에 버터를 두른후 재료를 붓는다. ⑥잠시후 우유를 조금 부어 숟가락으로 저어준다. ⑦우유와 함께 간식으로 먹는다. ⑧요리 후의 모습을 활동지에 그려넣는다. ⑨간식그릇을 정리한다. |
평가 | *소그룹으로 활동하여 유아들이 차분하게 활동할 수 있었다. *동물 주제로 활동하다 닭이 우리에게주는 계란으로 맛있는 간식을 만들어 볼 수 있어서 좋았다. *유아들이 스스로 재료들을 잘라보며 성취감을 맛볼 수 있었다. |