어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!

놀이를 통해 배운 어린이는 이세상을 바꿀 수 있습니다.

프로그램소개 이미지 아이콘

풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.

2003년 7월 민들레/개나리 요리 활동 (과일 화채)

2003-10-15

view :288

활 동 명

 과일화채 만들기

활동일시

 7월 2주

목표

 여름철과일의 겉모양과 속 모양을 관찰하여 본다    

 여름철 과일을 이용하여 음식을 만들어 본다                  

그룹형태

 대그룹

준비물

 여러 가지 여름철 과일, 투명 볼 ,음료, 개인접시, 개인 그릇, 빵칼, 요리 순서도,

활동

내용

 1. 필요한 재료를 살펴본다.

    →필요한 물건을 알아보고, 여러 가지 과일의 겉모양과 속 모양, 냄새를 관찰하여 본다

 2. 요리 순서도를 보며 활동방법을 알아본다.

 1. 각 원아에게 개인접시와 빵칼을 나누어주고, 썰기 적당한 과일을 나누어준다

    →과일을 납작하게 썰어 원아가 썰 수 있도록 한다

 2. 접시 위의 과일이 무엇인지 이야기하여 보고, 교사의 시범을 따라 과일을 썰어 본다

 3. 한 명씩 나와 커다란 볼에 재료를 넣는다

   →접시를 정리 할 수 있는 자리를 준비하여 원아가 스스로 정리 할 수 있도록 한다.

 4. 교사가 음료를 섞어 과일 화채가 되는 모습을 관찰하여 본다.

 5. 원아가 먹을 수 있도록 개인그릇에 담아 나누어주고, 다같이 먹어본다

평가

 여름철 과일의 겉과 속, 맛을 탐색하고 연계활동으로 요리 활동을 하였고 빵칼을 이용하여

 원아가 직접 과일을 썰어 볼 수 있는 기회를 제공하였다

 

 

 

 

quick-up quick-up