<도입> 1. 계란에 대한 수수께끼를 낸다. "나는 엄마닭이 뱃속에서 한알씩 품어 주어서 병아리가 된답니다." 2. 계란을 이용한 요리를 먹어본 경험을 이야기 해본다. <전개> 1.계란찜을 만들기 위해서는 어떤 재료와 도구가 필요할까? 2.계란찜 만드는 방법을 유아들과 함께 의논 후 기록해본다. * 계란한개를 깨서 그릇에 넣는다. * 거품기로 저어서 어떻게 변하는지 관찰한다. * 소금과 물을 조금 넣는다. * 우유를 조금 넣는다. * 당근과 파를 썰어서 넣는다. * 넣은 재료를 섞은 후 관찰 해본다. * 찜그릇에 물을 넣고 중탕으로 익힌다(중간불) * 재료의 변화를 관찰하며 요리가 완성되면 시식한다. * 재료가 익은 후 어떻게 변했는지 이야기 해본다. (액체 - 젤리상태) 3. 사용한 재료를 다른친구들이 쓸 수 있도록 깨끗이 씻은 후 정리한다. <마무리> 1. 요리 기록지에 재료와 맛 상태변화를 그림으로 표현해본다. 2. 계란찜에 필요한 재료가 되어 신체표현을 해본다. |