어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.
[민들레/개나리반] 2006년 5월 요리활동(떡산적 만들기)
2006-06-23
요리일시 | 2006년 5월 11일 목요일 |
요리명 | 떡산적 만들기 |
요리목표 | * 재료를 꼬치에 꽂을 수 있다. * 즐겁게 참여할 수 있다. |
그룹형태 | 소그룹( 4~6명) |
준비물 | 가래떡(큰것), 햄, 쪽파 후라이팬, 식용유, 이쑤시개, 칼, 도마, 접시, 뒤집개 |
활동순서 | ① 요리를 하기전에 앞치마를 두른다. ② 요리 제목을 이야기 하고 지켜야할 약속에 대해 알아본다. (지질때 조심해야 한다는 것을 이야기 한다) ③ 접시에 준비된 재료를 탐색한다. (가래떡은 네등분, 햄, 쪽파를 이쑤시개 길이만큼 잘라 꼬치 두 개씩 할 수 있도록 준비해준다.) ④ 순서표를 보고 요리하는 과정을 이야기 듣는다. ⑤ 꼬치에 세가지를 꽂는다. ⑥ 접시의 완성된 꼬치를 후라이팬에 식용유를 두르고 지진다. ⑦ 다함께 맛있게 먹는다. |
평 가 | * 소그룹으로 진행되어 유아들이 흥미롭게 활동할 수 있었다. * 평소에 먹지 않던 쪽파를 잘먹게되어 선호하지 않는 재료를 이용한 요리활동을 계획하여 맛있게 먹을 수 있도록 하여야 겠다. |