어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.
봄 나물 달래전(이순신반) 2008. 4.
2008-12-26
활 동 명 | 달 래 전 |
일 시 | 2008. 4. 11. |
목 표 | 봄나물의 종류와 재료의 변화과정을 알 수 있다. |
집 단 | 소 집 단 |
준 비 물 | 달래, 칵테일 새우, 밀가루, 달걀, 소금, 식용유, 전기 프라이팬, 거품기,
도마, 숟가락, 뒤집개, 빵칼, 도마, 반죽그릇, 식수 |
활동방법 | *재료와 요리 순서도를 살펴본다.
*후라이팬 사용과 기름이 튀는 등의 안전사고에 대하여 주의사항을 알아본다.
*달래를 1뿌리씩 썰어보기를 하여서 그릇에 담는다.
*밀가루와 계란, 물을 넣어서 거품기로 저어서 반죽을 만든다.
*한 국자를 도움 받아서 후라이팬에 부은 후에 새우 2마리를 하트 모양으
로 놓는다.
*밑 부분이 익으면 도움 받아서 익힌다. |
평 가 | *달래의 모양이 파와 비슷하다는 표현을 하였다. *반죽할 때에 거품기로 섞어서 변화되는 과정을 흥미로워 했다. *칵테일 새우를 하트모양으로 놓을 때와 뒤집을 때 교사의 도움이 필수적이다. *기름이 튀지 않을 거리로 자리배치를 하여서 안전사고에 유의해야 했다. |