어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!

놀이를 통해 배운 어린이는 이세상을 바꿀 수 있습니다.

프로그램소개 이미지 아이콘

풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.

천연조미료로 만든 계란탕(이순신반) 2008. 6.

2008-12-26

view :277

활 동 명

계 란 탕

일 시

2008. 6. 10.

목 표

천연조미료의 종류와 재료의 변화과정을 알 수 있다.

집 단

소 집 단

준 비 물

계란, 멸치, 식수, 소금, 다시마, 파, 마늘, 냄비, 거품기, 채망, 분쇄기

활동방법

*재료와 요리 순서도를 살펴본다.

 

 

 

*냄비에 다시마를 넣고 국물을 우려낸다.

 

 

 

*멸치의 내장을 제거하고, 분쇄기에 갈아서 가루가 되는 과정을 알아본다.

 

 

 

*가루를 낸 멸치가루와 멸치를 함께 넣어서 국물을 만든다.

 

 

 

*국물이 만들어지면 계란 흰자와 노른자를 섞어서 넣는다.

 

 

 

*파,마늘 양념을 넣고, 소금으로 간을 하여 완성한다.

평 가

*멸치의 내장이 들어있는 것을 관찰하고, 제거하는 과정을 흥미로워 했다.

*멸치와 다시마가 천연조미료로 자연에서 준 것임을 요리활동을 통하여

확실하게 알았다.

*멸치와 다시마를 넣어서 만들어진 국물의 맛의 변화를 느낄 수 있었다.

*계란 노른자와 흰자의 혼합과정과 변화과정을 주의 깊게 관찰하였다.

*재료에 따른 맛의 변화과정을 경험할 수 있었다.

quick-up quick-up