어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.
천연조미료로 만든 계란탕(이순신반) 2008. 6.
2008-12-26
활 동 명 | 계 란 탕 |
일 시 | 2008. 6. 10. |
목 표 | 천연조미료의 종류와 재료의 변화과정을 알 수 있다. |
집 단 | 소 집 단 |
준 비 물 | 계란, 멸치, 식수, 소금, 다시마, 파, 마늘, 냄비, 거품기, 채망, 분쇄기 |
활동방법 | *재료와 요리 순서도를 살펴본다.
*냄비에 다시마를 넣고 국물을 우려낸다.
*멸치의 내장을 제거하고, 분쇄기에 갈아서 가루가 되는 과정을 알아본다.
*가루를 낸 멸치가루와 멸치를 함께 넣어서 국물을 만든다.
*국물이 만들어지면 계란 흰자와 노른자를 섞어서 넣는다.
*파,마늘 양념을 넣고, 소금으로 간을 하여 완성한다. |
평 가 | *멸치의 내장이 들어있는 것을 관찰하고, 제거하는 과정을 흥미로워 했다. *멸치와 다시마가 천연조미료로 자연에서 준 것임을 요리활동을 통하여 확실하게 알았다. *멸치와 다시마를 넣어서 만들어진 국물의 맛의 변화를 느낄 수 있었다. *계란 노른자와 흰자의 혼합과정과 변화과정을 주의 깊게 관찰하였다. *재료에 따른 맛의 변화과정을 경험할 수 있었다. |