어린이들이 가지고 있는 무한한 잠재력과 생명력은 우리삶의 원동력임을 믿고 있습니다!
풍부한 경험과 다양한 활동의 기회를 통해 창의적인 사고와 활동을 할 수 있도록 유익한 프로그램을 진행합니다. 자신의 느낌에 충실하여 삶을 만족하게 이끌어갈 뿐만 아니라 지적 잠재능력 계발을 할 수 있는 창의적 사고능력 등의 기초학습 능력을 키웁니다.
한가위 명절 떡 송편(이순신반) 2008. 9.
2008-12-26
활 동 명 | 명절음식-송편 |
일 시 | 2008. 9. 11. |
목 표 | 명절음식의 종류와 재료의 변화과정을 알 수 있다. |
집 단 | 소 집 단 |
준 비 물 | 멥쌀 익반죽(흰색, 분홍색, 쑥색), 황설탕, 깨, 소금, 숟가락, 접시, 쟁반 |
활동방법 | *재료와 요리 순서도를 살펴본다.
*반죽의 색을 선택한다.
*반죽을 동그랗게 빚어서 가운데를 누른 후에 황설탕과 깨, 소금을 넣은
속을 반 숟가락을 넣는다.
*방법대로 빚은 후에 쟁반에 담는다. |
평 가 | *3색의 반죽에서 하고 싶은 색을 선택할 수 있도록 하여서 흥미를 유발할 수 있었다. *빚기와 속을 넣은 후에 예쁘게 하는 과정을 통하여 음식이 맛도 있어야 하고, 모양도 예쁘면 음식의 맛을 더 할 수 있음을 알 수 있었다. *찌기를 함께 모아서 식당에서 해 주어서 안전사고를 예방할 수 있었으나 주의 사항도 알아보고, 교실에서 찜기를 이용하여서 <떡을 찐다!>라는 의미를 직접 경험할 수 있도록 하는 것이 효과적일 것 같다. |